Испытания без границ. Стратегия

Одним из насущных вопросов экспорта из России, обсуждавшихся на форуме “Сделано в России”, было положение дел с признанием за границами России итогов испытаний, проведенных в российских лабораториях. Накануне форума Росаккредитация закончила шестилетний процесс присоединения к Международному объединению по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation — ILAC). На самом форуме оглашено о продвижении в деятельности по присоединению к Системе взаимного признания итогов исследования химических веществ (Mutual Acceptance of Data — MAD) в рамках ОЭСР, а также по расширению участия в Международной электротехнической комиссии (The International Electrotechnical Commission — IEC). Первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме заметил, что “безбарьерность” — стратегический приоритет РФ во внешней торговле и во многом ответ на увеличение политических барьеров во внешнеэкономической деятельности.

Тема признания итогов испытаний стала одной из основных в повестке форума “Сделано в России”. Необходимость получения иностранных сертификатов с применением результатов проверок российских испытательных центров является одним из основных припонов для старта экспорта, и это обостряется тем, что для начинающих экспортеров это становится действительно затратной статьей затрат. Сертификация до выхода на внешний рынок всегда была риском непроизводительных затрат в случае, если экспортируемый товар не будет востребован на внешнем рынке. Этот вопрос существует во всем мире, а не только в РФ, и в последние десятилетия появляется масса инициатив по уменьшению величины этих барьеров. Часть из них действует под эгидой ОЭСР (MAD, схемы по семенам, по сельхозтехнике), часть — в рамках систем оценки соответствия в рамках IEC (IECEE для сертификации электрооборудования, IECEx для товаров и услуг во взрывоопасных средах), часть — в рамках Европейской экономической комиссии ООН (по транспортным средствам — WP. 29).

Хорошие известия для экспортеров появились накануне форума: в конце октября после шести лет работы Росаккредитация присоединилась к договору о взаимном признании ILAC — об этом было объявлено на заседании Генассамблеи Международного форума по аккредитации (International Astronautical Federation) и ILAC в Ванкувере. Де-факто участие российского госоргана в подобных соглашениях является одним из ключевых пунктов его мандата, где описывается как “создание условий для взаимного признания государствами–торговыми партнерами РФ результатов оценки соответствия”. ILAC — это международная НКО, цель которой формулируется как “развитие международной торговли за счет взаимного принятия результатов аккредитаций” странами мира и установление связей между органами по аккредитации различных государств, официальная задача ILAC с 1996 года. В рамках организации существует договоренность о признании результатов аккредитации лабораторий, если она проведена в соответствии с международными требованиями и есть доверие к национальному органу по аккредитации. ILAC осуществляет оценку именно национальных органов аккредитации, причем силами региональных объединений, таких как Европейская организация по аккредитации или Ассоциация национальных органов по аккредитации стран АТР.

При этом РФ добилась именно международного признания национальной системы аккредитации. Дело в том, что это является основой для признания результатов испытаний, что позволит облегчить выпуск продукции на внешние рынки. На основании результатов лабораторных испытаний иностранные органы по сертификации выдают сертификаты, необходимые для выпуска продукции в обращение. При этом большинство стран, как и РФ, не признают сертификаты, выданные иностранными органами по сертификации, но результаты испытаний иностранной лаборатории могут быть признаны и на основании ее протоколов уже может быть получен сертификат, необходимый на внешнем рынке. Таким образом, российский производитель может провести испытания товара в РФ, что дешевле, одновременно сертифицировав его для российского рынка, а потом на основании этих испытаний получить сертификат и в стране назначения товара.

Сейчас ведется большая работа по присоединению к MAD и расширению участия в IEC. На форуме практически все представители профильных ведомств были совершенно бескомпромиссны: несмотря на то что официально переговоры России с ОЭСР о присоединении не ведутся, проекты ОЭСР, в том числе по участию в системе MAD, должны продолжаться в приоритетном порядке. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя эту позицию, вообще заявил, что во многом взаимное снятие торговых ограничений и стратегию “безбарьерности” стоит рассматривать как стратегический ответ РФ на усложнение условий внешней торговли по политическим мотивам. Это необычная, но для экспортеров крайне выгодная стратегия.

источник : Коммерсантъ. Фото: Анатолий Жданов 

Добавить комментарий