Узнать о ГМО в продуктах станет проще

Информация о наличии в пищевой продукции генно-модифицированных организмов (ГМО) станет доступнее для потребителей. Соответствующие требования будут прописаны в техническом регламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), изменения в который в целом были одобрены на 24-м заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер 29 сентября.
 
Изменения предусматривают требование информировать потребителей о наличии в пищевой продукции ГМО посредством нанесения на маркировку надписи «ГМО».
 
 
На заседании согласованы перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», вступающему в силу с 1 января 2019 года. Перечни включают 84 межгосударственных стандартов, 102 национальных стандарта стран ЕАЭС и 25 методик (до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в перечень стандартов). Перечни стандартов подготовлены в целях выполнения требований техрегламента Союза по питьевой воде, а также для проведения исследований (испытаний) и измерений при оценке соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента.
 
Согласован проект решения Совета Комиссии по внесению изменений в План разработки технических регламентов, который предусматривает приведение техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в соответствие с требованиями технического регламента Союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).
 
Кроме того, согласован перечень научно-исследовательских работ Департамента технического регулирования и аккредитации на 2018 год, в том числе в рамках одной из НИР предполагается провести исследование новых видов никотинсодержащей продукции, предложить требования и инструменты для их реализации и механизм внедрения нотификации органов по оценке (подтверждению) соответствия в ЕАЭС.

2 Replies to “Узнать о ГМО в продуктах станет проще”

  1. Привет моим Исполнителям и гостям сайта! Я хочу сказать, что эта статья хорошая, содержит важную для меня информацию. Я бы хотел увидеть больше таких сообщений.

    1. Добрый день, alex25535!

      Благодарим Вас за столь позитивный комментарий.
      Рады, что наша работа оказалась Вам полезной

Добавить комментарий