Сертификация и декларирование в системе ГОСТ Р

Сертификация и декларирование продукции в системе ГОСТ Р

Основной национальной системой сертификации в России является Система сертификации ГОСТ Р. Основными нормативными документами данной системы являются ГОСТ – государственные стандарты, устанавливающие обязательные требования к продукции.                                                                                                         Подтверждение соответствия продукции в системе ГОСТ Р осуществляется как в обязательном порядке (обязательный Сертификат соответствия или Декларация о соответствии), так и в добровольном (Сертификат соответствия).

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Риконка серт гост р

Продукция, которая не попала под действие Технических Регламентов Таможенного Союза, но продолжает подлежать обязательному подтверждению соответствия в Системе сертификации ГОСТ Р, в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (с изменениями), опубликована на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (www.gost.ru):

1. Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме обязательной сертификации) в системе сертификации ГОСТ Р, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования.

2. Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме принятия декларации о соответствии), с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования для продукции, находящейся в ведении РОССТАНДАРТА (система сертификации ГОСТ Р).

В каждом решении Евразийской экономической комиссии об утверждении того или иного ТР ТС дана информация о сроках действия ранее выданных сертификатов соответствия или зарегистрированных деклараций о соответствии.

Обязательная сертификация продукции имеет основные схемы сертификации:

Сх.3 – серийный выпуск      

оформляется при отечественном и иностранном производстве, для дальнейшей реализации на территории РФ. Срок действия 1,2,3 года в зависимости от потребности заявителя. Оформляется на основании анализа документации предоставляемой в орган по сертификации и проведения сертификационных испытаний.

Данная схема предусматривает проведение инспекционного контроля 1 раз в год.

Необходимый пакет документов для оформления сертификата:

  • заявка на сертификацию от производителя (заполняется по форме).
  • технические условия или ГОСТ (если отечественное производство).
  • техническое описание продукции (если импорт).
  • паспорт и инструкция по эксплуатации на продукцию.
  • копия сертификата ISO (при наличии);
  • образец(ы) продукции.

Сх.3а – серийный выпуск (с анализом производства)  

оформляется при отечественном и иностранном производстве, для дальнейшей реализации на территории РФ. Срок действия 1,2,3 года в зависимости от потребности заявителя. Оформляется сертификат на основании анализа производства комиссией из органа по сертификации, анализа документации, предоставляемой в орган по сертификации и проведения сертификационных испытаний.

Данная схема предусматривает проведение инспекционного контроля 1 раз в год.

Необходимый пакет документов для оформления сертификата:

  • заявка на сертификацию от производителя (заполняется по форме).
  • технические условия или ГОСТ (если отечественное производство).
  • техническое описание продукции (если импорт).
  • паспорт и инструкция по эксплуатации на продукцию.
  • копия сертификата ISO (при наличии);
  • образец(ы) продукции.

Сх.7 – партия по контракту(инвойсу)        

оформляется при ввозе импортной продукции на территорию РФ с целью дальнейшей реализации на территории РФ (опт, крупный опт). Сертификат оформляется на основании анализа документации предоставляемой заявителем в орган по сертификации. Сертификационные испытания требуются.

Необходимый пакет документов для оформления сертификата:

  • заявка по форме;
  • копия контракта, инвойса на поставку;
  • техническое описание продукции (на русском языке) или эксплуатационные документы;
  • копия сертификата ISO (при наличии);
  • образец(ы) продукции.

Сх.9 – партия по контракту (инвойсу)      

оформляется при ввозе единичной продукции импортного производства при разовой поставке (для личного применения), не требует проведения сертификационных испытаний. Сертификация продукции осуществляется на основе анализа документов.

Необходимая документация:

  • заявка по форме;
  • копия контракта, инвойса, при наличии – сертификата ИСО;
  • русскоязычное техописание продукции/эксплуатационные документы;
  • декларация производителя о соответсвии нацстандартам;
  • документ, который подтверждает использование продукции не для продажи.

иконка 3

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

Декларирование соответствия в системе ГОСТ Р также является формой обязательного подтверждения соответствия продукции установленным требованиям безопасности, наряду с обязательной сертификацией и имеет такую же юридическую силу, как сертификат соответствия.

Декларацию о соответствии принимает юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на территории РФ на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям нормативных документов (ГОСТ, ГОСТ Р) и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям нормативных документов.

Декларация о соответствии оформляется на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утверждённый Постановлением Правительства РФ № 982 от 01.12.2009.

Обширная область аккредитации нашего Центра по сертификации позволяет проводить сертификацию продукции, принадлежащей к самым разным отраслям промышленности.иконка 4

ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Риконка СЕРТ ГОСТ Р ДОБР

Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р могут быть любые виды продукции, предлагаемые заявителем и входящие в область аккредитации органов по сертификации Системы ГОСТ Р.

Заявителем в данном случае может быть отечественная или зарубежная организация, индивидуальный предприниматель, подавшие заявку на сертификацию.

Сертификат соответствия  – документ, имеющий юридическую силу на территории Российской Федерации и удостоверяющий безопасность продукции.

Товар, на которые был оформлен сертификат соответствия, более привлекательны в глазах потребителей, чем не сертифицированная продукция. На этикетке или упаковке продукции, прошедшей сертификацию, размещается знак соответствия.

иконка 5

ОТЛИЧИЕ ДОБРОВОЛЬНОГО СЕРТИФИКАТА В СИСТЕМЕ ГОСТ Р ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

Отличия добровольного сертификата ГОСТ Р от обязательного сертификата соответствия ГОСТ Р заключаются в следующем:

  • Незаконным при обращении продукции на рынке РФ является отсутствие обязательного сертификата соответствия ГОСТ Р, если она включена в ПП №982. Без наличия добровольного сертификата ГОСТ Р на территории РФ разрешено производство, реализация и другое обращение товаров. Добровольный сертификат является подтверждением соответствия при самостоятельном желании заявителя.
  • Обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р может быть оформлен только на продукцию, которая включена в перечень ПП № 982, устанавливающий обязательную сертификацию в форме сертификата ГОСТ Р. Добровольный сертификат ГОСТ Р по желанию заявителя может быть оформлен на любые товары, в том числе на те, которые включены в ПП № 982.
  • При получении добровольного сертификата соответствия ГОСТ Р может потребоваться сертификат   или декларация о соответствии на исполнение требований Технического регламента РФ, если оцениваемый вид продукции подчиняется действию одного из функционирующих в настоящее время Технических регламентов. В то время как при оформлении обязательного сертификата соответствия ГОСТ Р, такая ситуация исключена (кроме подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности), т.к. принятие Технического регламента РФ сопровождалось исключением соответствующих видов товаров из ПП № 982.
  • Подтверждение соответствия для получения обязательного сертификата ГОСТ Р проводится на исполнение конкретных требований стандартов ( в целом норматива, либо его конкретных пунктов). Стандарты, которым должна соответствовать оцениваемая продукция, указаны непосредственно в ПП № 982. Подтверждение соответствия для оформления  добровольного сертификат ГОСТ Р может проводиться на исполнение любого стандарта (государственного, международного, стандарта предприятия) или правила, а также условия договора, т.е. на те нормативные документы, которые указывает сам соискатель в заявлении на проведение процедуры соответствия.
  • Обязательному подтверждению исполнения требований стандартов подлежат лишь те характеристики, на которые есть ссылки в ПП № 982. При оформлении  добровольного сертификата ГОСТ Р соискатель имеет право указать в заявлении показатели, которые он сам считает наиболее привлекательными для потребителя своих товаров. Протоколы испытаний должны быть представлены на проверку характеристик, указанных в заявлении на сертификацию продукции.
  • Добровольный сертификат ГОСТ Р оформляется на бланке, имеющем голубой цвет, в то время как обязательный сертификат ГОСТ Р имеет желтую окраску.
  • Добровольный сертификат соответствия может быть оформлен не только в системе ГОСТ Р, выбор системы сертиифкации зависит от желания самого заявителя.  В то время как на продукцию, требующую обязательного подтверждения соответствия на основе ПП № 982, необходима сертификация только в системе ГОСТ Р, и заявитель не имеет права не сертифицировать свою продукцию именно в данной системе оценки соответствия.
  • Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р не может быть оформлен на подтверждение исполнения требований Технических регламентов РФ (кроме ТР о пожарной безопасности), т.к. требования, сформулированные в данных документах, относятся к обязательным для исполнения требованиям для участников российского рынка данных видов товаров. Подтверждение соответствия Техническим регламентам РФ происходит также в системе ГОСТ Р, хотя виды самих сертификатов несколько отличны от традиционного сертификата соответствия ГОСТ Р.

Стоимость сертификата/декларации соответствия Вы можете уточнить у наших специалистов по телефонам:

Набережные Челны: 8(931) 305-74-64                                                                                             Санкт-Петербург:       8(812) 325-74-64

или направить запрос по электронной почте sale@sikg.ru

2 Replies to “Сертификация и декларирование в системе ГОСТ Р”

  1. добрый день
    мы хотим заказать сертификат на наш товар!
    Наши товары: одежда, футболки, майки, толстовки, свитшоты, верхняя одежда, шорты, спортивные брюки, одежда для беременных,коврик круглый
    и многое другое!

  2. привет коллеги!
    с наступающим новым годом и Рождеством вас!! ))

    надеюсь, что в новом году мы будем с вами так же успешно сотрудничать))

    Артём, таможенный брокер

Добавить комментарий