Особая маркировка на вредных продуктах

На прилавках столичных магазинов могут появиться продукты со специальной цветной маркировкой содержания в них жира, сахара и соли. Получившая название «светофор» маркировка была предложена странам — участницам Евразийского экономического союза и российским Роспотребнадзором.

Мушег Мамиконян, президент мясного союза России:

— Я поддерживаю идею цветовой маркировки продуктов. За рубежом такая практика уже есть, и эти меры привели к улучшению здоровья населения. Это поможет привлечь внимание к избыточному содержанию того или иного вещества в продукте. Покупатель в случае наличия определенных противопоказаний сможет сразу понять, что продукты с красным ярлычком ему брать не стоит. Но нужно понимать, что это не обозначение «вредных» и «полезных» продуктов, как сейчас говорят в информационном поле. Это именно предупреждение об избыточности содержания какой-то составляющей.

Елена Соломатина, врач-диетолог:

— Инициатива полезная и актуальная. У огромного количества людей нет соответствующих знаний и времени, чтобы досконально изучать этикетки. Маркировка поможет решить проблему.

Борис Пантелеев, правовой эксперт:

— В советское время у продуктов было всего два критерия — качественные и некачественные. Подразумевалось, что все, что соответствует ГОСТу и лежит на полках в магазинах, качественно. Сейчас ситуация иная — появились, например, экологически чистые продукты. С юридической точки зрения такого параметра нет, это маркетинговый ход. Введение обязательной маркировки, с одной стороны, плюс. Но потребитель не сможет прийти в суд и сказать, что продукт нанес урон здоровью, ведь он был предупрежден о возможном вреде. 

Добавить комментарий