Выбираем безопасную незамерзайку

В Роспотребнадзоре напомнили, как выбрать безопасную незамерзайку

Под видом стеклоомывающей жидкости можно случайно приобрести опасный яд.

Специалисты Управления Роспотребнадзора дали несколько советов автомобилистам, выбирающим незамерзайку на зиму.

Главный из них – продукт не должен содержать метанол. Метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дёшев и хорошо очищает стекла. 

Вместе с тем, метиловый спирт может вызывать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

– Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли и использовать строго по ее прямому назначению, – напомнили в Управлении. – При покупке стеклоомывающей жидкости следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.